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2017년 6월 1일 자체 블렌드 로스팅

온도 및 분당 온도 상승 그래프
온도 및 분당 온도 상승 그래프
  1. 로스팅 날짜 : 2017년 6월 1일
  2. 생두 구입처 : 필더컵
  3. 생두 종류 : 브라질 산토스 FC SS NY2 17Up Natural, 콜롬비아 메델린 수프리모 18Up, 에티오피아 시다모 G2 Washed, 과테말라 GEN. 안티구아 ‘Acate’ SHB EP
  4. 로스팅 기기 : 칼디 로스터(반직화식) + 가스레인지
  5. 투입한 생두의 양 : 200g (브라질:콜롬비아:에티오피아:과테말라의 비율이 4:4:1:1)
  6. 로스팅 과정
    1. 예열온도 : 200도
    2. 1차 팝핑 : 9분 55초
    3. 2차 팝핑:  11분 55초(확실하게 구분되지 않음)
    4. 총 로스팅 시간 : 15분 10초
  7. 화력 조절 : 중불로 예열, 약 170도 지점에서 불 약간 낮춤, 6~7분 사이에 중불로 다시 올림, 그 이후 어느 시점에서 불 약간 낮춤
  8. 평가:갈변하는 시점에서 화력이 조금 낮았던 것이 원인으로 초반에 온도상승이 너무 낮았고, 그 이후에 화력을 높여서 지나치게 온도가 상승함. 그 결과 1차팝의 시작이 지연되고 일부 지나치게 탄 원두 때문에 각 원두간의 로스팅 편차가 크게 나타남
  9. 보완점:갈변하는 시점에서 온도상승을 좀 더 완만하고 일정하게 오르도록 조절하여 좀 더 빠른 시점에서 1차팝을 이끌어내고 지나치게 타지 않고 고르게 로스팅될 수 있도록 한다.

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